Поговорим о карнавалах

Арлекин

История карнавала началась в Венеции в конце ХI века. Именно там люди впервые почувствовали очарование перевоплощения и непризрачной возможности стать кем-то другим на время праздничных гуляний. Вслед за Италией потянулись Франция, Англия, Германия – средневековая Европы полюбила праздники с размахом.

Действительно, в период проведения карнавала реальная жизнь отходит на второй план. Остается чистая игра, интрига, тайна, беззнаказанность и веселье - пусть искусственно созданный, пусть недолговечный, но такой соблазнительный и волнующий мир.

Участники карнавального действа надевали праздничные костюмы и маски, позволяющие стирать сословные различия и барьеры между людьми. Все были равны во время карнавала, и любые выходки сходили ряженым с рук. Маски и костюмы давали ощущение настоящий свободы тем, кто принимал участие в торжествах, вне рамок условностей и приличий.

И простолюдины, и разночинцы, и знатные господа – все ждали наступления дней маскарадных безумств. Не удивительно, что люди стали уделять особенное внимание подготовке достойного маскарадного костюма. Элементы декора и бутафории, яркие аксессуары наряда помогали создать эффектный и запоминающийся образ на время карнавала.

Идеи перевоплощений живут и здравствуют и по сей день, хотя пандемийная реальность наложила серьезные ограничения на возможность проведения массовых гуляний. Будем надеяться, что в этом году праздники снова станут полноценной частью нашей жизни. К счастью, купить карнавальный костюм сегодня не составляет труда. Основным затруднением, с которым сталкиваются взрослые и дети, является лишь огромный выбор нарядов на любой вкус. Но это приятные хлопоты.